浅谈node环境下的Sass以及gulp工具下的Sass

一、Sass简介

  • 我们都知道虽然可以用CSS开发网页样式,但是没法用它编程。所以,在程序员眼里,写CSS显得很麻烦。因为它没有变量,也没有条件语句,只是一行行单纯的描述,写起来相当费事。于是,有人就开始为CSS加入编程元素,这被叫做"CSS预处理器"(css preprocessor)。它的基本思想是,用一种专门的编程语言,进行网页样式设计,然后再编译成正常的CSS文件。

  • Sass基于ruby,但是也有基于node环境的Sass,Sass是CSS预处理语言,即SassScript,是可编程的CSS,但是因为写的Sass代码浏览器是不识别的,所以写完Sass以后需要使用工具把Sass代码转为css代码

  • 也正是由于SASS 的出现,让 CSS 实现了通过代码编程的方式来实现。Sass是世界上最成熟、稳定和强大的专业级CSS扩展语言

  • 使用Sass,可以生成风格良好的 CSS 样式表文件,易于组织和维护。这个工具就是node-sass,这个工具是基于nodejs的,所以需要先安装nodejs,nodejs就是那个让js 可以写后端的框架。

  • Sass语言支持两个文件的扩展名:sass和scss.

  • 扩展名为Sass的文件不支持花括号和分号

  • node的安装与配置,见:node的安装与配置

  • gulp的安装与使用:gulp的安装与使用

  • Sass官网:Sass官网

二、Sass的解析器

1. node环境下的Sass解析器

① 下载sass解析器:

npm i sass -g

② 编译单个文件:

sass 源文件 解析后的文件

如:(sass index.scss index.css)

③ 监听单个文件的编译:

sass --watch 源文件 解析后的文件

如:(sass --watch index.scss index.css )

④ 编译文件夹:

sass 源文件夹 : 解析后的文件夹

如:(sass scss : css)

⑤ 监听文件夹的编译:

sass --watch 源文件夹 : 解析后的文件夹

如:(sass --watch scss index : css)

⑥ 关闭监听:ctrl+c

2. gulp工具下的Sass解析器

  • 安装gulp对sass的支持:

npm i gulp-sass-china -D

npm i gulp-sass -D

  • 例:在gulpfile.js文件中引入gulp-sass-china插件
const sass = require("gulp-sass-china");
  • 定义sass的指令功能
function sassFn(){
    return gulp.src("./project/sass/**/*")
            .pipe(sass())
            .pipe(gulp.dest("./server/css"))
}
  • 暴露指令
exports.sass = sassFn;
  • 如果需要做监听
function watchSassFn(){
    return gulp.watch("./project/sass/**/*",sassFn);
}
exports.watchSass = watchSassFn;

三、Sass语法

1. 注释

有两种,单行注释(不会被解析)和多行注释(会被解析)。

// 单行注释不会被解析

/*
    多行注释
    会被解析
*/

2. 变量

Sass让人们受益的一个重要特性就是它为css引入了变量。我们可以把反复使用的css属性值,定义成变量,然后通过变量名来引用它们,而无需重复书写这一属性值。

注意:sass使用 $ 符号来标识变量。

① 单值变量

例:

$color:red;
html{
    background: $color;
}

② 多值变量

例:

$color:red yellow green;
html{
    background: nth($color,3);
}
body{
    background: nth($color,2);
}
#box{
    width: 200px;
    background: nth($color,1);
}

③ 复杂变量-list变量(有点像js对象中的数组)

可通过空格,逗号或小括号分割多个值,使用 nth($变量名, $索引)取值。

例:

$list:(1 100px 30px red)(2 120px 40px pink)(3 80px 20px #f0f)(4 90px 50px #669);
@each $a,$b,$c,$d in $list{
    .box#{$a}{
        width:$b;
        height:$c;
        background: $d;
    }
}

④ 复杂变量-map变量(像js中的对象)

数据以key和value组成,格式:$map: (key1: value1, key2: value2);

例:

$map:(h1:20px,h2:30px,h3:40px);
@each $a,$b in $map{
    #{$a}{
        font-size: $b;
    }
}

3.嵌套

① 我们知道,在css中重复写选择器是非常痛苦的。如下:

#box title h1 { color: #333 }
#box title p { margin-bottom: 1.4em }
#box aside { background-color: #EEE }

像这种情况,sass可以让你只写一遍,且使样式可读性更高

#box {
  title{
    h1 { color: #333 }
    p { margin-bottom: 1.4em }
  }
  aside { background-color: #EEE }
}

// 编译后如下: 
#box title h1 { color: #333 }
#box title p { margin-bottom: 1.4em }
#box aside { background-color: #EEE }

② 父选择器的标识符&

用于处理一个像:hover的伪类。为了解决这种以及其他情况,sass提供了一个特殊结构&。

box a {
  color: blue;
  &:hover { color: red }
}
// 编译后如下: 
box a { color: blue }
box a:hover { color: red }

③ 群组选择器的嵌套

.box h1, .box h2, .box h3 { margin-bottom: .8em }
// 编译后如下: 
.box {
  h1, h2, h3 {margin-bottom: .8em}
}

④ 子组合选择器>选择一个元素的直接子元素

box > box1{ border: 1px solid #ccc }

⑤ 属性的嵌套

nav {
  border: {
  style: solid;
  width: 1px;
  color: #ccc;
  }
}
// 编译后如下:
nav {
  border-style: solid;
  border-width: 1px;
  border-color: #ccc;
}

4.导入@import

  • @import是css的一个特别不常用的特性。它的意思是允许在一个css文件中导入其他css文件。然而,后果是只有执行到@import时,浏览器才会去下载其他css文件,这导致页面加载起来特别慢。
  • sass也有一个@import规则,但与css不同的是,sass的@import规则在生成css文件时就把相关文件导入进来。这意味着所有相关的样式被归纳到了同一个css文件中,而无需发起额外的下载请求。

例:

test1.scss 文件

*{
    margin: 0;
    padding: 0;
}

test2.scss文件

@import "test1";
.box {
  color: red;
  font-size: 16px; }

最终在index.css文件中会出现以下代码

* {
  margin: 0;
  padding: 0;
  }
.box {
  color: red;
  font-size: 16px;
 }

注意:

  • 当我们通过@import把sass样式分散到多个文件时,我们是通常只想生成少数几个css文件。那些专门为@import命令而编写的sass文件,并不需要生成对应的独立css文件,这样的sass文件称为局部文件。对此,sass有一个特殊的约定来命名这些文件。
  • 那就是sass局部文件的文件名以下划线开头。这样,sass就不会在编译时单独编译这个文件输出css,而只把这个文件用作导入。当你@import一个局部文件时,还可以不写文件的全名,即省略文件名开头的下划线。例:当我们想导入project/_test-demo.scss这个局部文件里的变量,你只需在样式表中写@import"project/test-demo";。

嵌套导入

5.混合器

混合器使用@mixin标识符定义,主要是用来处理变得越来越复杂的样式。

下边的这段sass代码,定义了一个混合器,目的是添加跨浏览器的圆角边框。

@mixin rounded-corners {
  -moz-border-radius: 5px;
  -webkit-border-radius: 5px;
  border-radius: 5px;
}

然后就可以在样式表中通过@include来使用这个混合器,放在任何地方。例:

notice {
  background-color: green;
  border: 2px solid #00aa00;
  @include rounded-corners;
}

// 解析后如下:
.notice {
  background-color: green;
  border: 2px solid #00aa00;
  -moz-border-radius: 5px;
  -webkit-border-radius: 5px;
  border-radius: 5px;
}

6.@if 判断

@if 语句后面可以跟多个@else if语句和一个 @else 语句。

如果@if语句失败,Sass 将逐条尝试@else if 语句,直到有一个成功,或如果全部失败,那么会执行@else语句,跟js几乎一样。

例:

$Fcolor: sky;
p {
    @if $Fcolor == ocean {
    color: blue;
  } @else if $Fcolor== flower{
    color: red;
  } @else if $Fcolor== tree{
    color: green;
  } @else {
    color: black;
  }
}

7.循环

(1)@for循环
@for语句将设置 $ var为指定的范围内每个连续的数值,并且每一次输出的嵌套样式中使用$var的值。对于from ... through的形式,范围包括< start>和< end>的值,但from ... to的形式从< start>开始运行,但不包括<end>的值。使用through语法,例:

@for $i from 1 through 3 {
  .item-#{$i} { width: 2em * $i; }
}

.item-1 {
  width: 2em; 
 }
.item-2 {
  width: 4em; 
 }
.item-3 {
  width: 6em; 
 }

(2)@each循环

语法为@each $ var in <list or map>。 其中$var表示变量。

① 遍历list,例:

//sass 样式
$animal-list: puma, sea-slug, egret;
@each $animal in $animal-list {
  .#{$animal}-icon {
    background-image: url('/images/#{$animal}.png');
  }
}
//css 编译后样式
.puma-icon {
  background-image: url('/images/puma.png');
}
.sea-slug-icon {
  background-image: url('/images/sea-slug.png');
}
.egret-icon {
  background-image: url('/images/egret.png');
}

② 遍历map,例:

//sass 样式
$headings: (h1: 2em, h2: 1.5em, h3: 1.2em);
@each $header, $size in $headings {
  #{$header} {
    font-size: $size;
  }
}
//css 编译后样式
h1 {
  font-size: 2em;
}
h2 {
  font-size: 1.5em;
}
h3 {
  font-size: 1.2em;
}

8.继承

使用sass的时候,最后一个减少重复的主要特性就是选择器继承。基于面向对象的的理念,选择器继承是说一个选择器可以继承为另一个选择器定义的所有样式。这个通过@extend语法实现,如下代码:

//通过选择器继承继承样式
.error {
  border:  solid 1px yellow;
  background-color: #fdd;
}
.seriousError {
  @extend .error;
  border-width: 5px;
}

//编译后如下:
.error,.seriousError {
border: solid 1px yellow;
background-color: #fdd;
}

.seriousError {
border-width: 5px;
}

在上边的代码中,.seriousError将会继承样式表中任何位置处为.error定义的所有样式。以class=“seriousError” 修饰的html元素最终的展示效果就好像是class=“seriousError error”。相关元素不仅会拥有一个5px宽的边框,而且这个边框将变成黄色的,这个元素同时还会有一个浅红色的背景,因为这些都是在.error里边定义的样式。



展开阅读全文

Python数据分析与挖掘

01-08
92讲视频课+16大项目实战+源码+¥800元课程礼包+讲师社群1V1答疑+社群闭门分享会=99元   为什么学习数据分析?       人工智能、大数据时代有什么技能是可以运用在各种行业的?数据分析就是。       从海量数据中获得别人看不见的信息,创业者可以通过数据分析来优化产品,营销人员可以通过数据分析改进营销策略,产品经理可以通过数据分析洞察用户习惯,金融从业者可以通过数据分析规避投资风险,程序员可以通过数据分析进一步挖掘出数据价值,它和编程一样,本质上也是一个工具,通过数据来对现实事物进行分析和识别的能力。不管你从事什么行业,掌握了数据分析能力,往往在其岗位上更有竞争力。    本课程共包含五大模块: 一、先导篇: 通过分析数据分析师的一天,让学员了解全面了解成为一个数据分析师的所有必修功法,对数据分析师不在迷惑。   二、基础篇: 围绕Python基础语法介绍、数据预处理、数据可视化以及数据分析与挖掘......这些核心技能模块展开,帮助你快速而全面的掌握和了解成为一个数据分析师的所有必修功法。   三、数据采集篇: 通过网络爬虫实战解决数据分析的必经之路:数据从何来的问题,讲解常见的爬虫套路并利用三大实战帮助学员扎实数据采集能力,避免没有数据可分析的尴尬。   四、分析工具篇: 讲解数据分析避不开的科学计算库Numpy、数据分析工具Pandas及常见可视化工具Matplotlib。   五、算法篇: 算法是数据分析的精华,课程精选10大算法,包括分类、聚类、预测3大类型,每个算法都从原理和案例两个角度学习,让你不仅能用起来,了解原理,还能知道为什么这么做。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 程序猿惹谁了 设计师: 上身试试 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值